герб школы
Столбищенская средняя школа
им. Малышева А.П.
    
Меню


Главная
История школы
Школа сегодня
Кадеты
Конкурсы и олимпиады
Символика
А. П. Малышев
Газета "Next"
Клуб "Отечество"
Пресса о нас
Столбище
Ученикам и родителям
Форум
Портал "Звонок"
Интернет - ресурсы
Фотоальбом
Методическая копилка
Контакты

Приветы и поздравления

19 февраля 2012
Евгения Анатольевна
Поздравляю команду сайта с победой в конкурсе!!!

12 июня 2011
Гульнара Гарафовна
Вот и пришло долгожданное лето, а вместе с ним любимые каникулы. Хорошего всем отдыха: наберитесь новых вил для дальнейшего погружения в мир знаний.

6 мая 2011
Гульнара Гарафовна
Долинники, с возвращением!

Все приветы и поздравления
Добавить сообщение

Опрос

Удобна ли навигация по сайту и легко ли вы находите нужную информацию на сайте?
Я легко нахожу нужную информацию на сайте и считаю навигацию удобной
Я легко нахожу нужную информацию на сайте, но считаю навигацию не удобной
Я с трудом нахожу нужную информацию на сайте, но считаю навигацию удобной
Нет, я считаю что навигация и доступность информации на сайте крайне не удобна

Советуем посетить
Команда сайта
Статистика


Добро пожаловать на наш сайт!

Главная  / Пресса о нас  / Илюшин, Иван Яковлевич. Материал из ИОТ Вики — проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз". Статьи в категории «Проект Галерея памяти», 12 апреля 2010

 

 

Илюшин, Иван Яковлевич

 

Материал из ИОТ Вики —

проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз".

Статьи в категории «Проект Галерея памяти»

 

Я никогда бы не подумала, что в истории моей семьи может быть что-то такое, что вошло в историю военного времени. Но, оказывается, я очень ошибалась.

Переключая то один, то другой канал телевизора, и не находя ничего особенного, я остановилась на передаче, в которой рассказывалось о нахождении и захоронении погибших в годы войны солдат. Вскоре я услышала фамилию, сходную с моей. Меня это еще больше заинтриговало и насторожило. Я слушала очень внимательно каждую произнесенную фразу, чтобы не упустить главного. Оказывается, накануне Дня Победы 8 мая 2005 года, завершилась очередная экспедиция в Долину Смерти на солдатском кладбище в деревне Мясной Бор Новгородской области. В этом месте остались не захороненными останки нескольких десятков, а может быть даже сотен тысяч солдат Красной Армии. Поисковики находили медальоны, именные вещи, которые позволили установить имена пропавших без вести.

Столбищенский отряд нашел останки бойца с медальоном, вкладыш которого удалось прочесть сразу же: Илюшин Иван Яковлевич. «Так это же мой прадедушка! - воскликнула я, - Вот здорово!» И я начала искать самую различную информацию об этом в газетах, журналах и Интернете. И нашла. Меня это очень обрадовало.

Ребята из экспедиции стали искать близких родственников моего прадеда , отыскали дочь, внуков, среди которых мой папа, и правнуков. Дочь Вера Авдошина и внучка Людмила приехали на захоронение отца и деда в Мясном Бору. У дочери брали интервью. И вот она рассказывает о себе и об отце. Оказывается, отца не дождались ни дочь, ни двухлетний сын Михаил, ни двухмесячный Валентин. Да, после войны осталось много сирот, вдов, безутешных матерей. Вера Ивановна не сдерживала своих слез. Иван Яковлевич воевал только один год. И за это время от него пришло всего три или четыре письма. Письма эти читал всегда почтальон, так как дети читать еще не научились, а мать и вовсе не умела. А последняя весточка с фронта была и вовсе короткой, Вера Ивановна помнит ее наизусть: «Мама, Катя и малые дети, здравствуйте! Помолитесь за меня Господу Богу. Ухожу в ожесточенные бои под Ленинградом, жив буду или нет, неизвестно. На этом все…».

Как только Илюшины отправили ответ – в их дом пришла похоронка. Этот день дочь прадеда помнит до сих пор: трясущиеся руки матери, слезы, полная изба народу. Ощущение огромной беды передалось детям, и оно уже никогда не покидало.

Повзрослели дети, дочь ушла на пенсию, но отец для нее оставался всегда таким же добрым, заботливым и молодым, память о нем она свято берегла. Она вспоминала его всегда… и в День Победы, и в Большую родительскую субботу, да и другие даты не обходились без того, чтобы не вспомнить ещё раз родного, близкого человека, который отдал свою жизнь за нас, близких и любимых.

«И вот как раз, перед самой родительской, папа мне привиделся» - рассказала Вера Ивановна. «Столько лет прошло, а я его узнала: стоит будто перед окном и на меня смотрит. Я плачу и он тоже, а у самой в голове: «За мной, что ли, пришел?» Спрашиваю его, а он молча уходит…»

Вера Ивановна-человек верующий. И она обращает внимание на разные мелочи, и у нее сложилось предчувствие, что после такого сна в дом должна прийти какая-то весть. Она чего-то ждала. И только они вернулись с мужем с кладбища в родительский день, как ей сообщают: «Тетя Вера, вашего отца нашли». Естественно, она сначала не поверила: «что там можно найти, ведь шестьдесят четыре года уже прошло». Но, конечно, позвонила в Казань по оставленному номеру, и все подтвердилось. Ее спросили, не хочет ли она приехать на захоронение отца? Тут сомнений не было никаких: «Я обязательно поеду к папе!»

Но суммы, которая требовалась для поездки в Мясной Бор, не было. И тогда Вера Ивановна решила обратиться за помощью в районную администрацию. И ей помогли. «Теперь, благодаря им, я буду знать, где могила моего отца, к которому я не то что бы ехала, а на крыльях летела. И хочется сказать большое спасибо всем тем, кто помог мне.»

Обо всем, что копилось у нее в душе с детства, дочь рассказала у гроба. О том, как им было тяжело, о том, что отца она помнит хорошим мастером, заботливым, любимым ,любящим и очень добрым человеком. О том, как долго они ждали его возвращения обратно домой.… О том, что все выросли, что мать умерла в 1986 году, что у него сейчас 14 внуков, 12 правнуков и еще праправнуки есть. Вера рассказывала о многом. Похороны прошли по всем правилам. Затем были митинги, салюты, живые цветы, играл духовой оркестр. Все это – долг перед солдатами.

Экспедиция нашла прадеда в лесу: он лежал возле глубокой воронки и был немного прикрыт землей, всего сантиметров двадцать. По-видимому, захоронен он не был, просто за долгие годы этот слой образовался сам по себе, из опадавшей листвы и травы. Его убило осколком снаряда, который попал в грудь. При нем нашли лопатку, каску и почему-то много гвоздей. Наверное, что-то мастерил, ведь он был хорошим мастером. Погиб дед в 24 июня 1942 года.

Вот такую историю узнала я о своём прадедушке, благодаря этой передаче, благодаря тем ребятам, что участвовали в экспедиции.

Война заканчивается, когда похоронен последний погибший на ней солдат. Выходит, Великая Отечественная война еще продолжается, и ее эхо отозвалось совсем недавно в деревне Екатериновка, где родился и вырос мой прадед – Иван Яковлевич Илюшин. Когда я до конца досмотрела передачу, у меня на глазах появились слезы, и от счастья, и от боли. Я всегда гордилась своим дедом, который ради наших жизней отдал свою. А сейчас, узнав столько нового о нём, я горжусь ещё больше.

Мы не видели войну и не дай Бог её увидеть. Не знаем мы, сколько перетерпели солдаты и боли, и холода, и голода, и страха. Мы этого не знаем… И именно поэтому мы обязаны помнить каждого из них, каждого, кто не вернулся из боя, каждого, кто умер от ран, каждого, кто живёт рядом с нами.

Ирина Илюшина, 11 класс, Ялкынская СОШ, Алексеевский район, РТ.

 

Источник — «http://wiki.iot.ru/index.php/%D0%98%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B8%D0%BD%2C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87»

 

Список с авторами здесь:

http://wiki.iot.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8

Для справки: медальон солдата Илюшина бал найден Залялутдиновым Артуром, в то время он учился в 9 классе, сейчас - курсант танкового училища.
Весенняя экспедиция 2005 года вообще сложилась очень удачно для нашего отряда - помимо этого медальона, принадлежащего Илюшину (уроженцу Спасского района), был найден еще один медальон Залялетдиновым Денисом (он тогда тоже учился в 9 классе). Медальон принадлежал тоже нашему земляку из Кайбицкого района. Родственники на захоронение не смогли приехать, т.к. в ходе экспедиции медальон прочитать не удалось - сохранился плохо. Отдали его на экспертизу. Позже мы сами ездили к родственникам вручать его.
Чтобы в одной экспедиции найти медальоны двух своих земляков - такого в истории поисковых отрядов в нашей республике еще не было. Просто нам так повезло в тот год.

Copyright © 2008-2014
При использовании опубликованных здесь материалов, ссылка на сайт обязательна
Система Orphus