герб школы
Столбищенская средняя школа
им. Малышева А.П.
    
Меню


Главная
История школы
Школа сегодня
Кадеты
Конкурсы и олимпиады
Символика
А. П. Малышев
Газета "Next"
Клуб "Отечество"
Пресса о нас
Столбище
Ученикам и родителям
Форум
Портал "Звонок"
Интернет - ресурсы
Фотоальбом
Методическая копилка
Контакты

Приветы и поздравления

19 февраля 2012
Евгения Анатольевна
Поздравляю команду сайта с победой в конкурсе!!!

12 июня 2011
Гульнара Гарафовна
Вот и пришло долгожданное лето, а вместе с ним любимые каникулы. Хорошего всем отдыха: наберитесь новых вил для дальнейшего погружения в мир знаний.

6 мая 2011
Гульнара Гарафовна
Долинники, с возвращением!

Все приветы и поздравления
Добавить сообщение

Опрос

Удобна ли навигация по сайту и легко ли вы находите нужную информацию на сайте?
Я легко нахожу нужную информацию на сайте и считаю навигацию удобной
Я легко нахожу нужную информацию на сайте, но считаю навигацию не удобной
Я с трудом нахожу нужную информацию на сайте, но считаю навигацию удобной
Нет, я считаю что навигация и доступность информации на сайте крайне не удобна

Советуем посетить
Команда сайта
Статистика


Добро пожаловать на наш сайт!

Главная  / Клуб "Отечество"  / Еще одно письмо с фронта получили в Татарстане благодаря «Российской газете» ...

Еще одно письмо с фронта получили в Татарстане благодаря «Российской газете»

Отправлено напоследок

Продолжение темы

Светлана Брайловская

казань

 

Вот уже несколько месяцев наша редакция разыскивает людей, которые так и не дождались солдатской почты от своих родных и близких. На днях в Казани письмо смогли прочесть племянницы красноармейца Сергея Краснова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

 

Вскоре долгожданные письма получат еще четыре семьи. И только три послания пока остаются невостребованными.

Напомним, в июне-июле 1941 года на Украине фашисты перехватили письма советских солдат, и несколько десятилетий так и не вскрытые треугольники пролежали в фондах музеев Вены. В феврале этого года 1186 писем были переданы в Киев в мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». С тех пор ведется активный поиск людей, которым были отправлены эти письма. Корреспонденты «РГ» одними из первых откликнулась на просьбу мемориала помочь доставить эти ценные письма.

Найти родственников солдата из села Ташкирмень Лаишевского района нам помогли школьники из поискового отряда «Отечество» села Столбище. Руководитель отряда Гульнара Трошина рассказала на страницах местной газеты историю фронтовых писем, датированных 41-м. Ее заметка попалась на глаза жителям села Ташкирмень. Они помогли нам связаться с Красновыми, которые уже давно переехали в Казань.

Как оказалось, в годы Великой Отечественной войны семья Красновых проводила на фронт всех сыновей – Григория, Михаила и Сергея. И хотя все они были призваны в армию в разное время, Михаила и Сергея свела судьба на Украине. Два брата встретились случайно у городка Каменец-Подольский. В сентябре 1941 года Михаил попал в плен к фашистам, от которых спустя несколько месяцев бежал, а Сергей пропал без вести под Ленинградом в мае 1942 года.

– Когда мы узнали, что нас с сестрой ждет фронтовое письмо, отправленное нашему деду Федору, подумали, что его написал Михаил, – говорит племянница братьев Красновых Вера. – Он бежал из плена и вернулся после войны домой. Сын Михаила умер рано, так что я и моя сестра Любовь заменили ему родных детей. Мы знали его очень хорошо и сильно любили.

Предположение о том, что письмо мог отправить Михаил, высказали школьники из поискового отряда «Отечество» села Столбище. Они просмотрели архивы и выяснили, что Михаил Краснов попал в плен неподалеку от города Каменец-Подольского, а именно из этого района было отправлено фронтовое письмо. Но откуда ребятам было знать, что и младший сын Красновых Сергей тоже в это время был там.

Письмо хорошо сохранилось, лишь немного пожелтело от времени. А вот прочитать его племянницы солдата смогли с трудом. Дело в том, что крещеный татарин Сергей Краснов написал его на своем родном языке по-старому – латиницей. В письме он рассказал родителям, что не знает, останется ли жив, так как смерть ходит по пятам. «День и ночь идет стрельба, спать невозможно из-за свиста пуль. Всего писать не могу, сами знаете, почему. Плохи наши дела, каждый день ждем смерти. На ногах еще держусь, но силы уже покидают меня, так что писать больше не могу».

Это последнее сообщение с фронта в Ташкирмени читали всем селом. Вера Рахимова пообещала, что обязательно встретится со школьниками из поискового отряда, чтобы еще раз рассказать им историю возвращения этого ценного для семьи Красновых письма.

Copyright © 2008-2014
При использовании опубликованных здесь материалов, ссылка на сайт обязательна
Система Orphus